Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi berkolaborasi dengan Bank Indonesia menyelenggarakan program Kampus Merdeka Bank Indonesia (KMBI). Program KMBI ini merupakan langkah nyata dalam mengimplementasikan kebijakan Kampus Merdeka di Bank Indonesia untuk mencetak generasi yang nantinya siap memasuki dunia kerja.

Dalam acara Webinar Inagurasi KMBI Angkatan II sekaligus Pembukaan Program KMBI Angkatan III yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia, Rabu (18/8) Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Nizam mengatakan bahwa program Kampus Merdeka merupakan terobosan baru untuk mengubah pembelajaran di perguruan tinggi dengan mengawin silangkan antara dunia perguruan tinggi dan kampus kehidupan. Pasalnya, dunia profesi seringkali menilai bahwa lulusan perguruan tinggi tidak siap menghadapi dunia kerja yang sebenarnya.